Дрожжевой пирог

Вкуснейший сдобный дрожжевой  пирог. Тесто получается пышное и  очень вкусное. Начинку я сделала из мака и кураги, можно и любую другую сделать начинку на ваш вкус.  Этот дрожжевой пирог удобен тем, что состоит из небольших булочек. Его даже не надо резать, просто нужно отделить одну булочку.  Попробуйте приготовить. Думаю вам понравится!

Рецепт дрожжевого пирога

Ингредиенты:

Для теста:

1 стакан молока.

11г сухих дрожжей.

Сахар 4-5ст.л.

Соль 1ч.л.

1 яйцо.

Растительное масло 5ст.л.

Кардамон 1ч.л.

Мука.

Для начинки:

Мак.

Курага.

Масло сливочное.

Дрожжевой пирог рецепт приготовления с фото:

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1ч.л. сахара.  Как поднимется шапка, значит наши дрожжи ожили.

В теплое молоко добавляем соль, сахар, яйцо, растительное масло, кардамон и перемешиваем.

Затем вливаем дрожжи.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.  Тесто заводим так чтобы оно перестало сильно липнуть к рукам, понемногу подсыпая на стол муки месим тесто минут 7-10, тогда клейковина муки успеет набухнуть и тесто получится эластичное, не прилипающее к рукам и рабочей поверхности. В тоже время достаточно мягкое.

Тесто накрываем пленкой и ставим на 30-35 минут немного подняться.

Раскатываем тесто в пласт.

Хорошо промазываем размягченным сливочным маслом.

Затем промазываем маком. Мак предварительно нужно замочить в кипятке на 1,5-2 часа, чтобы он разбух и стал мягким.

Затем посыпаем  курагой. Курагу тоже нужно отмочить в воде, чтобы она стала мягкой. И нарезать на небольшие кусочки.

Скручиваем тесто в рулет.

Нарезаем примерно на одинаковые кусочки размером 5-6см.

Укладываем в смазанную растительным маслом форму, на небольшом расстоянии друг от друга.

Ставим на 20 минут в теплое место, для набухания теста.

Как тесто хорошо поднялось. Ставим выпекать в разогретую духовку при температуре 180г на 25-30 минут.

Горячий пирог посыпаем сахарной пудрой. Дрожжевой пирог готов. Приятного вам чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Дарья

    первый раз такой рецепт вижу… обязательно попробую, пожалуй прямо сегодня, только придется придумывать другую начинку, у меня дочка курагу не ест. Как вы думаете, консервированная вишня подойдет?

  2. Татьяна (автор)

    Вполне подойдет и консервированная вишня. Вообще в этот дрожжевой пирог можно добавлять любые начинки какие вам по вкусу, например: любое варенье, разные повидла, чернослив и так далее , что вам нравится.

  3. Дарья

    Вчера выяснилось что у меня нет дрожжей, так и не испекла пирог, сегодня купила дрожжи, так другая напасть, оказывается, вишню я использовала в прошлый раз последнюю :( Не могу ничего подходящего для начинки найти. как думаете, с сырыми яблоками пойдет? Или лучше будет, если припустить их немного с сахаром и корицей предварительно?

  4. Татьяна (автор)

    Все же сырые яблоки в этот дрожжевой пирог не подойдут, можно из них попробовать испечь шарлотку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: