Икра баклажанная

 

Икра баклажанная- это одна из самых важных и любимых закусок на зиму. Я всегда готовлю икру по классическому рецепту. Баклажанная икра подходит  ко всем блюдам, она всегда присутствует на столе. Я ее заготавливаю много и до весны икра вся  полностью съедается.

Рецепт икры баклажанной 

Ингредиенты:

Баклажаны 2кг.

Помидоры 1,5кг.

Морковь 1кг.

Перец болгарский 1кг.

Лук 1кг.

Острый перец 1-2 стручка.

Чеснок 1 головка.

Соль 3ст.л.

Сахар 1ст.л.

Масло растительное.

Икра баклажанная рецепт приготовления с фото:

Баклажаны нарезать, добавить 4ст.л. соли и замочить в холодной воде, выдержать 40мин.

 

В это время подготавливаем остальные овощи. Морковь чистим и трем на крупной терке.

 

Болгарский перец чистим удаляем семечки и плодоножку, тонко нарезаем.

 

Лук чистим и тонко нарезаем.

 

Тонко нарезаем мытые помидоры.

 

С баклажан сливаем воду и отжимаем. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.

 

Перекладываем в толстостенную кастрюлю.

 

Затем обжариваем на масле лук.

 

Перекладываем в кастрюлю к баклажанам.

 

Обжариваем морковь.

 

Перекладываем в кастрюлю.

 

Обжариваем болгарский перец, с нарезанным мелко острым перцем.

 

Перекладываем в кастрюлю.

 

Немного тушим помидоры.

 

Перекладываем в кастрюлю.

 

Икру можно тушить и оставить нарезанную на кусочки, но я всегда ее перекручиваю или взбиваю блендером (все-таки икра должна быть икрой).

Взбиваем икру блендером или крутим на мясорубке.

 

Добавляем соль, сахар и ставим на самый медленный огонь тушиться на 40мин. Периодически помешивая, следим чтобы не подгорела (главное тушим на минимальном огне).

За 15мин до готовности выдавливаем чеснок.

 

Горячую икру раскладываем по горячим стерилизованным банкам, накрываем горячими крышками (не закручиваем) и стерилизуем уже с икрой 15мин. Можно стерилизовать в кастрюле с добавлением воды, а можно и в духовке, так на мой взгляд удобнее.  Ставим заготовки в  духовку,  доводим духовку до температуры 120г стерилизуем 15мин.

 

Банки вытаскиваем плотно закручиваем крышками. Переворачиваем и под одеяло, до остывания.

Храним икру в темном, прохладном месте.

Икра баклажанная готова. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наташа

    Всегда тоже готовлю баклажанную икру именно так. Это мой любимый рецепт. Муж съедает целыми банками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: