Икра грибная из опят

Очень вкусная грибная икра из опят. Отличная начинка для пирожков и вареников, да и просто помазать на хлеб очень вкусно. Это классический рецепт приготовления грибной икры в него входит морковь и лук.  В  грибной сезон обязательно нужно успеть заготовить на зиму такую  икру.  Зимой она вас будет отлично выручать.

 Рецепт грибной икры

Ингредиенты:

На 4 литра перекрученных грибов опят:

7 луковиц.

5 морковок.

1 стакан растительного масла.

Соль, перец черный молотый по вкусу.

Грибная икра рецепт приготовления с фото: 

Моем грибы и ставим вариться. Варить нужно грибы после закипания минут 20-25.

Периодически снимаем пену.

Затем грибы пропускаем через мясорубку.

На 4 литра перекрученных грибов я почистила 7 луковиц среднего размера и 5 морковок.

Лук нарезаем кольцами, морковь трем на крупной терке.

В кастрюлю наливаем 1 стакан подсолнечного масла.

И начинаем обжаривать лук для нашей будущей грибной икры из опят.

Лук нужно довести до состояния мягкости.

Лук готов добавляем морковь и тоже немного тушим, также до состояния мягкости.

Затем лук с морковью пропускаем через мясорубку.

Все вместе тщательно перемешиваем, добавляем подсолнечное масло, солим, перчим по вкусу. Ставим тушиться на огонь примерно 45-50 минут, периодически помешивая.

Затем выкладываем нашу грибную икру в стерилизованные банки сверху поливаем подсолнечным маслом, чтобы она у нас долго не темнела и закатываем крышками, можно закрыть капроновыми крышками. Затем банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом, до остывания.  Хранится грибная икра лучше всего в холодильнике.

Икра грибная из опят готова. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 35
  1. Njama

    Обожаю эту икру, очень универсальная штука =)

  2. Сергей

    Классная штука! Особенно если свежая и поменьше соли.Жена отдыхает. Прокрученные и отваренные опята морожу, когда желаю икру всё далее по рецепту.

  3. Лилия

    Икра — отличная холодная закуска.В процессе тушения икра часто подгорает. Поэтому для заготовки на зиму лучше выпаривать лишнюю воду в духовке.

  4. Татьяна (автор)

    Да конечно икру нужно выпаривать на самом минимальном огне, часто помешивая, чтобы не подгорела. Но в духовке выпаривать отличная идея. Спасибо Лилия.

  5. любвь

    что будет если маленько пригорает,ну даже не пригорает а прилипает???? тушила вказане…..

  6. Татьяна (автор)

    У меня начала прилипать к казану уже под конец. Когда выпарилась жидкость. Ничего страшного если икра прилипает, главное помешивать и следить чтобы не пригорела, тушить на слабом огне.

  7. тата

    грибная икра рецепт на зиму давно искала. в этом году приготовила по вашему рецепту спасибо большое очень понравился.

  8. Татьяна (автор)

    Пожалуйста тата очень рада, что вам понравился этот рецепт грибной икры, зимой она идет в самый раз.

  9. Таня

    Это отличный рецепт грибной икры на зиму, тоже приготовила в этом году до сих пор едим, и пироги готовим очень вкусно. Спасибо Татьяна!

  10. Татьяна (автор)

    Пожалуйста Таня, кушайте с удовольствием!

  11. Людмила

    подскажите пожалуйста ,а уксус не нужно добавлять ,а то не хочу чтоб вкус был другой ,а боюсь храниться не будет

  12. Людмила

    подскажите пожалуйста , а уксус добавлять не нужно ,а то хочется чтоб вкус сохранился ,но боюсь ,что не будет храниться

  13. Татьяна (автор)

    Я не один год уже готовлю такую икру без добавления уксуса по этому рецепту, хранится очень хорошо, но может потому-что мы ее быстро съедаем, долго такая вкуснятина у нас не стоит. Главное соблюсти стерильность банок и крышек.

  14. наталья

    Отличный рецепт!!Большое спасибо !!Очень выручили!!

  15. Татьяна (автор)

    Пожалуйста наталья! Кушайте с удовольствием!

  16. Юля

    А уксус совсем не надо????

  17. Татьяна (автор)

    Нет икра хорошо хранится и без уксуса, если соблюдать стерильность.

  18. Людмила

    Очень вкусно!

  19. Ирина

    Здравствуйте, готовили по вашему рецепту, на следующий день при проверке остыли ли банки, обнаружили: 1 банка, которую закручивали-взорвалась, все растеклось, другие банки закрывали закручивающимися крышками-вздулись и при переворачивании вытекло масло растительное и крышки тоже вздулись, пока поставили в холодильник, но боюсь, может нельзя уже употреблять? Икру пробовали в день приготовления на вкус из остатков-очень вкусно, стерильность сохраняли, не может понять в чем причина, очень расстроились, столько трудов и зря

  20. Татьяна (автор)

    Очень жаль Ирина, что у вас так получилось. Причина вся в некачественных крышках. Если у вас при переворачивании, вытекает жидкость из банок, то конечно нет герметичности. Я сама недавно помидоры мариновала и также при переворачивании услышала, что заходит воздух в банку и все запузырилось, крышки тоже подвели, такую банку лучше сразу вскрыть, заменить крышку, дать остыть и убрать в холодильник, и по мере возможности в ближайшее время съесть.

  21. Ирина

    Спасибо за ответ, мы еще думаем, что мало соли положили и закладывать икру надо горячей, не переворачивать, а просто дать остыть и сразу в холодильник, попробуем в следующий раз так.

  22. Татьяна (автор)

    Обязательно икру нужно закладывать горячей. Как правило банки переворачивают, это делается для того, чтобы опять же проверить герметичность, если будет вытекать жидкость или появятся пузырьки воздуха, то такая банка быстро забродит и может взорваться. Ее нужно перезакатывать. А для большей стерилизации продукта перевернутые банки еще укутывают теплым одеялом, до полного остывания. Но если вы не перевернете банки, а сразу остывшие поставите в холодильник, то ничего страшного не будет, продукт будет хранится хорошо, только не так долго.

  23. Ольга

    Спасибо за рецепт,очень вкусненько:-)теперь всегда так буду делать!!!

  24. Татьяна (автор)

    Пожалуйста Ольга, очень рада, что вам понравился рецепт, кушайте с удовольствием!

  25. Ольга

    А можно добавлять чеснок?

  26. Татьяна (автор)

    Конечно можно добавить немного чеснока, грибы его любят, думаю будет очень вкусно, главное не переборщить.

  27. Леся

    Если у вас чеснок не проварится, то икра забродит.лучше не рисковать. тем более что вкуса,от чеснока проваренного,не добавится.

  28. Валентина

    Делала икру из грибов давно подзабыла рецепт. Спасибо, что всегда есть у кого спросить, Рецепт очень простой, но очень вкусно.

  29. Евгения

    Переворачивают только закатанные банки железными крышками и закаточной машинкой, а банки с пластмассовыми и закручивающимися крышками НЕ переворачивают!!!

  30. Татьяна (автор)

    Я с закручивающимися крышками тоже всегда переворачиваю, а с капроновыми конечно нет.

  31. Наталья

    обязательно лук и морковь кладут ? ) а если без этих продуктов будет не вкусно?

  32. Татьяна (автор)

    Обычно всегда кладут лук с морковью, думаю, если готовить из одних грибов будет не очень вкусно.

  33. Людмила

    А горький перец можно добавить в икру, чтобы она поострее была?

  34. Татьяна (автор)

    Думаю, что можно.Если Вы любите острое.

  35. наташа

    я делаю икру с уксусом совсем немного в самом конце но делаю без моркови она изменяет вкус опят

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: