Пасха пусть приносит в дом счастье, мир, добро.
Пусть уютно будет в нем, радостно, тепло.
Освещает пусть вас всех Божий свет с небес.
Да прибудет к вам успех ведь Христос Воскрес!
Угощайтесь пожалуйста вкусным куличом. Тесто на этот раз я приготовила на сгущенке, оно получилось очень мягкое и вкусное, в меру влажное. С удовольствием делюсь рецептом.
Кулич на сгущенке
Ингредиенты:
Для опары:
0,5 банки сгущенки.
0,5 стакана молока.
40г муки.
1,5ч.л. сухих дрожжей.
Тесто:
100г сливочного масла.
3 яйца.
0,5ч.л. соли.
0,5 банки оставшейся сгущенки.
1ст. светлого изюма.
3,5-4ст муки.
Ванилин.
Для глазури:
1 белок.
0,5ст сахарной пудры.
Кондитерская посыпка.
Кулич на сгущенке рецепт приготовления с фото:
Для начала перемешиваем все для опары. Молоко лучше подогреть, до теплого, так опара быстрее оживет.
Ставим опару в теплое место и даем образоваться пенной шапочки.
Взбиваем яйца.
Добавляем размягченное сливочное масло и выливаем оставшуюся сгущенку.
Затем добавляем нашу подошедшую опару, ванилин и соль, перемешиваем.
Частями просеиваем муку, количество муки зависит от размера яиц и качества самой муки, поэтому лучше всыпать ее постепенно.
Месим тесто руками, сначала оно должно быть очень липким, его нужно вымешивать 10мин, тогда клейковина раскроется и тесто начнет отлипать от рук.
Предварительно нужно вымочить изюм в кипятке 10мин.
Выкладываем изюм в тесто.
И еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем тесто, ставим в теплое место и даем ему хорошо подняться.
После того, как тесто поднялось, приминаем его и кладем в смазанную сливочным маслом форму, наполняем на половину объема формы. Снова ставим в тепло и даем подняться. У меня примерно поднималось тесто 1 час.
Подошедший кулич ставим в разогретую духовку до 180г на 30-35мин. На дно духовки ставим чашу с кипятком. Испеченный кулич накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
Взбиваем холодный белок с сахарной пудрой.
Поливаем кулич глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.
Кулич на сгущенке готов. Приятного Вам чаепития!