Узбекская кухня всегда славилась своими лепешками. Лепешка всегда занимала у них почетное место. Рецепты их выпечки всегда очень просты и не требуют особых затрат. Узбекская лепешка по этому способу получается с первого раза, обалденно вкусной и мягкой.
Рецепт лепешки узбекской
Ингредиенты:
Молоко 200мл.
Масло растительное 4ст.л.
Дрожжи сухие 10г.
Соль по вкусу.
Мука примерно 500г (зависит от сорта и качества).
Для смазывания лепешки:
1 яйцо.
1ч.л. молока.
Лепешка узбекская рецепт приготовления с фото:
Разводим дрожжи в теплом молоке, ставим в тепло и даем образоваться пенной шапочки.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Постепенно просеиваем муку.
Заводим тягучее и липкое тесто. Месим его 10 мин и оно начнет отставать от рук. Так клейковина муки полностью раскроется и тесто липнуть так уже не будет.
Ставим тесто в теплое место до увеличения в объеме.
Как тесто поднялось, сминаем его и делим пополам. Кладем на смазанный растительным маслом противень. Формируем 2 узбекские лепешки.
Середину продавливаем кулаком и вилкой в центре проделываем дырочки. Оставляем в тепле для поднятия.
Размешиваем яйцо с молоком и смазываем лепешки.
Выпекаем лепешки в разогретой духовке при температуре 180-200г до готовности. Готовность проверяем спичкой.
Лепешка узбекская готова. Приятного аппетита!