Маринованные опята

Маринованные опята отличная грибная закуска на зиму. Без таких грибочков не возможно обойтись.  С маринованными опятами можно готовить различные блюда, например добавлять в начинку для пирожков или вареников, также готовить пиццу, тушить с чем-нибудь. Да и просто есть такие маринованные грибы одно удовольствие. Хранятся такие грибы очень долго, точно будут радовать вас всю зиму до весны. У нас они так долго не стоят, буквально до середины зимы,  потому как съедаются очень быстро.

Рецепт маринованных опят

Ингредиенты:

На 3кг опят вам понадобится:

2л воды + вода для отваривания опят.

6-8ч.л. уксусной эссенции (если уксуса на 2 литра воды положить 8ч.л., то такие грибы будут очень долго храниться и маринад будет намного вкуснее)

6-8ч.л. соли в зависимости от вкуса.

2ст.л. сахара.

Лавровый лист  по вкусу.

8шт. перца горошком.

8 палочек гвоздики.

Маринованные опята способ приготовления с фото:

Вот наши свежие грибы опята:

Хорошо перебираем их от мусора и моем. Ставим варить опята на плиту. Варим до тех пор пока не перестанет идти пена. Пену постоянно нужно снимать. Как верхние грибы в кастрюле упадут вниз и не будет пены, значит опята готовы.

Бульон из под опят сливаем, но не выкидываем, после я расскажу вам, что можно с него сделать.

Ставим вариться на огонь наш будущий маринад для опят. Для этого наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар, гвоздику, лаврушку, перец и как закипит в конце добавляем уксус 70%.

Маринад закипел выливаем его в наши грибы опята. Доводим до кипения, снимаем пену.

Выкладываем маринованные опята в стерилизованные банки так, чтобы маринад покрыл все грибы и закатываем или просто закрываем капроновыми крышками. Банки я стерилизовала в духовке, что очень удобно, сразу много штук можно простерилизовать. Крышки нужно прокипятить в течение одной минуты. Банки с грибами переворачиваем и укутываем теплым одеялом до остывания.

Маринованные опята можно уже есть через 10 дней. Хранить лучше всего грибы в холодильнике. Наши маринованные опята готовы. Приятного аппетита!

Из бульона из под опят можно сделать очень хорошую вещь. Весь бульон, который у вас остался, ставим на плиту, на высокий огонь и, не накрывая крышкой упариваем его.  Процесс, конечно это долгий, но это стоит того. Бульон должен выкипеть до густого состояния, чем гуще, тем лучше. После того как  грибной бульон выпарился и стал густым, разливаем его по формочкам для льда. Делаем грибные кубики.

Кубики замораживаем, затем перекладываем в пакетик. Из таких грибных кубиков можно делать грибные соусы. Например добавлять грибной соус в спагетти. Для этого разогреть грибной кубик и размешать его со сметаной. Кубики получаются очень ароматные, концентрированные. Можно также добавлять их в супы.  Каждый придумывает применение грибным кубикам по своему.  Сделайте такие грибные кубики. Я думаю вам тоже понравится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: