Лестница на небо, обрядовое печенье («Вознесенские лесенки), это традиционное печенье оно символизирует «восхождение на небо». По народным понятиям такие «лесенки» облегчали путь к небесам и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.
Готовят это печенье на Вознесение Христово (на 40-й день после Пасхи).
—-На день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста).
—-В Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (вход Господень в Иерусалим).
—-На 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.
Размеры печенья «лесенок» могут быть произвольными, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней:
-7 -по числу семи небес Апокалипсиса.
-23- по числу мытарств души на том свете.
-30-по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская», представляющего собой описание «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.
Обычно пекут «Вознесенские лесенки» из ржаной муки, печенье получается очень вкусное и ароматное, за счет добавления меда с корицей. Оно очень плотное, хрустящее, быстро черствеет, так, что лучше приготовить его в тот же день и съесть.
Печенье «Вознесенские лесенки»
Ингредиенты:
1ст.л. ароматного меда.
3ст.л. растительного масла.
3ст.л. горячей воды.
2ст.л. сахара.
1ст. ржаной муки.
Щепотка соли.
Щепотка корицы.
1ч.л. разрыхлителя для теста.
Печенье «Вознесенские лесенки» рецепт приготовления с фото:
В горячей воде размешиваем мед с солью.
Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло.
Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем.
Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Лепим печенье в виде лесенок на смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г до золотистого цвета.
Печенье «Вознесенские лесенки» готово. Приятного Вам чаепития!
Благодарю за рецепт. Самый удачный из всех мной испытанных.) Семья осталась довольной.))
Очень вкусное
Пожалуйста, рада что вам понравился рецепт
Кушайте на здоровье, и с праздником вас Вознесения Господня
Спасибо, Татьяна, за этот рецепт! Я сейчас испекла, вкусно получилось. Возрождаю традицию печь такие печенья. С праздником Вас и спаси Господь Бог!!!
Пожалуйста, вас тоже с праздником Вознесения Господня