Обрядовое печенье «Вознесенские лесенки»

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_5

Лестница на небо, обрядовое печенье («Вознесенские лесенки), это традиционное печенье оно символизирует  «восхождение на небо».  По народным понятиям такие «лесенки» облегчали путь к небесам и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

Готовят это печенье на Вознесение Христово (на 40-й день после Пасхи).

—-На день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста).

—-В Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (вход Господень в Иерусалим).

—-На 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

Размеры печенья «лесенок» могут быть произвольными, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней:

-7 -по числу семи небес Апокалипсиса.

-23- по числу мытарств души на том свете.

-30-по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника  «Лествица райская», представляющего собой описание «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Обычно пекут «Вознесенские лесенки» из ржаной муки, печенье получается очень вкусное и ароматное, за счет добавления меда с корицей. Оно очень плотное, хрустящее, быстро черствеет, так, что лучше приготовить его в тот же день и съесть.

Печенье «Вознесенские лесенки»

Ингредиенты:

1ст.л. ароматного меда.

3ст.л. растительного масла.

3ст.л. горячей воды.

2ст.л. сахара.

1ст. ржаной муки.

Щепотка соли.

Щепотка корицы.

1ч.л. разрыхлителя для теста.

Печенье «Вознесенские лесенки» рецепт приготовления с фото: 

В горячей воде размешиваем мед с солью.

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_1

Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло.

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_2

Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем.

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_3

Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_4

Лепим печенье в виде лесенок на смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г до золотистого цвета.

Печенье «Вознесенские лесенки» готово. Приятного Вам чаепития!

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Елена

    Благодарю за рецепт. Самый удачный из всех мной испытанных.) Семья осталась довольной.))

  2. Ксюша

    Очень вкусное

  3. Татьяна (автор)

    Пожалуйста, рада что вам понравился рецепт

  4. Татьяна (автор)

    Кушайте на здоровье, и с праздником вас Вознесения Господня

  5. Ангелина

    Спасибо, Татьяна, за этот рецепт! Я сейчас испекла, вкусно получилось. Возрождаю традицию печь такие печенья. С праздником Вас и спаси Господь Бог!!!

  6. Татьяна (автор)

    Пожалуйста, вас тоже с праздником Вознесения Господня

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: