Маринованные огурцы на зиму. Предлагаю свой любимый рецепт маринованных, хрустящих огурчиков. Такие огурцы мариновать совсем просто, справится каждая домохозяйка. Огурцы по этому рецепту получаются всегда вкусными, ароматными и плотными. Рассол выпивается очень быстро, он такой же вкусный, как и сами огурчики. С удовольствием делюсь с Вами хорошим и проверенным рецептом.
Огурцы на зиму
Ингредиенты:
Огурцы.
На 1л воды 1ст.л. соли.
На 1л воды 1ст.л. сахара.
1ч.л. уксусной эссенции на 1л банку.
Зонтики укропа.
Листья смородины (по-желанию).
Перец черный горошком.
Лавровый лист.
Чеснок.
Огурцы на зиму рецепт приготовления с фото:
Сначала ставим воду и даем закипеть. В это время подготавливаем банки, я люблю мариновать огурцы в литровых баночках и огурчики тоже выбираю помельче.
Чтобы огурцы получились хрустящими и плотными, нужно мариновать их небольшими, так внутри у них нет пустот и они получаются плотными.
Огурцы должны быть обязательно свежими, недавно собранными. Если у Вас огурчики немного обмякли, то их необходимо вымочить в нескольких холодных водах примерно 3-4 часа.
Еще один совет: лучше огурчики выбирать колючие, а не гладкие, это тоже влияет на их плотность.
Вернемся к промывке банок, я их мою содой и не стерилизую (в этом мариновании, это делать не обязательно).
На дно чистых баночек выкладываем по горсти черного перца, затем по 1-2 листика лаврушки, примерно по 5-6 нарезанных зубчиков чеснока и по-желанию добавляем по листику смородины.
Затем плотно закладываем чистые огурцы.
Вода у нас как раз закипела, заливаем банки, накрываем чистыми крышками и даем постоять 20мин.
Выливаем воду из банок в кастрюлю, ( доливаем еще немного воды, так как она при варке выкипит), добавляем промытые зонтики укропа, соль и сахар из расчета на 1л жидкости по 1ст.л.
Варим маринад после закипания 5мин на среднем огне с закрытой крышкой.
В каждую банку добавляем уксусную эссенцию. Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками. Я люблю еще мариновать такие огурцы в банках с широким горлышком и с закручивающимися крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем их так до полного остывания.
Храним в прохладном, темном месте.
Огурцы на зиму готовы. Приятного Вам аппетита!