Печем пасхальный кулич. По этому рецепту кулич я пеку уже примерно 8 лет и не хочу ему изменять. Кулич получается вкуснейший, тесто очень мягкое и ароматное и что очень важно такой кулич долго не черствеет. Съедается очень быстро, всем гостям очень нравится. Попробуйте и вы. Угощаю!
Рецепт пасхального кулича
Ингредиенты:
Для теста:
4ст муки.
200г сливочного масла.
10г сухих дрожжей.
4 яйца.
2 стакана молока.
1,5 стакана сахара.
Щепотка соли.
Ванилин по вкусу.
1 стакан светлого изюма.
Для глазури:
2 белка.
1 стакан сахара.
Кулич рецепт приготовления с фото:
В теплом молоке развести дрожжи, 1 стакан сахара и всыпать половину муки это 2 стакана. Замесить жидкое тесто и поставить в тепло, примерно на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
После того как опара подошла, просеиваем оставшуюся муку еще 2 стакана.
Хорошо перемешиваем. После этого можно замочить изюм.
Тем временем растираем добела размягченное сливочное масло с половиной стакана сахара.
Выкладываем масло в тесто.
Затем добавляем 4 желтка.
Изюм как раз у нас немного размок подсушиваем его бумажным полотенцем.
Высыпаем в тесто.
Взбиваем 4 белка в крепкую пену.
Выкладываем их в тесто.
Добавляем немного соли и ванилин. Замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно жидким.
Накрываем кастрюлю с тестом и убираем подходить в теплое место примерно на 2 часа.
Приминаем тесто и выкладываем его в формы на 1/2 часть . Форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Из этого количества теста у меня выходят 2 кулича.
Куличи накрываем полотенцем и убираем в тепло для подъема.
Тесто поднялось ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 180г на 30-40мин. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Готовим глазурь. Для этого 2 белка взбиваем с одним стаканом сахара.
И толстым слоем промазываем наши куличи. Сверху посыпаем цветной крошкой.
Пасхальный кулич готов. Поздравляю всех с днем Светлой Пасхи!
Спасибо вам огромное за прекрасный рецепт пасхального кулича! Пекла по вашему рецепту в прошлом году и в этом тоже буду печь.
Лариса, мне очень приятно, что Вам понравилось печь этот кулич. Кушайте с удовольствием!