Всеми любимый и известный пирог шарлотка. В сезон яблок этот пирог как раз кстати, да и в магазинах осенью яблоки всегда дешевле. Предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт шарлотки, очень вкусный, ароматный и сочный пирог.
Пирог шарлотка
Ингредиенты:
1кг яблок.
2ст.л. ароматного меда.
1-1,5 стакана муки.
1/2 стакана крахмала.
4 яйца.
1 стакан сахара.
100мл подсолнечного рафинированного масла.
Разрыхлитель для теста 1 пачка.
Ванилин на кончике ножа.
Сахарная пудра для посыпки.
Пирог шарлотка рецепт приготовления с фото:
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки в крепкую пену, постепенно всыпая половину сахара. Конечно можно и просто взбить яйца, не отделяя белки, но когда белки взбиты отдельно тесто все-таки получается нежнее и мягче.
Растираем желтки с оставшейся половиной сахара.
Вливаем масло, взбиваем миксером.
Переливаем желтки к белкам.
Аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Муку размешиваем с ванилином, крахмалом и разрыхлителем.
Высыпаем к яичной массе.
Аккуратно перемешиваем также снизу вверх.
Получается липкое, тягучее тесто.
Заранее нужно помыть, очистить от сердцевины, и нарезать яблоки.
Добавляем мед и я еще добавила для сочности и вкуса яблочное варенье (это конечно совсем не обязательно, по желанию). Рецепт этого варенья можно посмотреть здесь Яблочное варенье
Хорошо перемешиваем.
Тесто делим пополам, одну часть распределяем на смазанную маслом форму.
Другую часть теста руками перемешиваем с яблоками.
И выкладываем на первый слой теста.
Выпекаем шарлотку в разогретой духовке при температуре 180-200г 40-50мин. До румяности.
Посыпаем пирог сахарной пудрой, даем остыть и подаем на стол.
Пирог шарлотка готов. Приятного вам аппетита!