Самса это блюдо Узбекистана. Конечно правильная самса готовится в тандыре, но у нас такой возможности нет, а так тоже хочется отведать национальной кухни. В духовке, у нас самса получается практически как пирожки с мясом, но я хочу предложить вам рецепт самсы из слоенного теста, которое очень быстро и просто готовится. И самса получается очень вкусная.
Рецепт самсы
Ингредиенты:
Мясо ( я использовала мясо говядины с бараниной пополам) 1кг
Лук 800г.
Соль.
Перец.
Зира по вкусу.
Для теста:
3-4 стакана муки в зависимости от качества.
1 стакан воды.
1ч.л. соли.
Сливочное масло для смазывания.
Самса рецепт приготовления с фото:
Для начала сделаем слоеное тесто.
Оно заводится просто так, как на пельмени, только немного помягче. Тесто завели накрываем его и даем ему постоять 30 минут.
Пока тесто стоит делаем фарш. Фарш может быть сделан из мяса, которое вам больше нравится (конечно самса по традиции готовится исключительно из баранины) .
Я сделала фарш пополам говядина и баранина (так как ее у меня оставалось совсем немного). Обязательно мясо должно быть с прослойками жира, так фарш будет сочнее.
Нарезаем лук мелкими кубиками. Вообще, чем больше лука будет в фарше, тем он тоже будет намного сочнее и вкуснее.
Замешиваем наш фарш, добавляем соль, перец и зиру по вкусу.
Пока готовили фарш, наше тесто настоялось. Делим его на 4 равные части.
Каждый кусочек стараемся потоньше раскатать.
Смазываем наше тесто растопленным сливочным маслом. Так готовим слоеное тесто.
Затем сворачиваем смазанное тесто в рулеты.
Делим каждый рулет на несколько равных частей и сплющиваем.
Тесто ставим на минут 20 в холодильник.
Затем начинаем каждый кусочек раскатывать, но не очень тонко, так как тесто у нас слоеное и должно расслоиться. Кладем начинку из фарша.
Лепим самсу.
Кладем самсу на смазанный маслом противень швом вниз. Промазываем нашу самсу взбитым яйцом, чтобы она была румяной. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180г около 20-30 минут. Но лучше поглядывать так как духовки у всех разные. Главное не пересушить тесто и начинку, а то самса будет сухой. Если получилось так, что тесто у вас стало немного суховатое, положите всю самсу еще горячей в кастрюлю и накройте крышкой. Так тесто станет мягким.
Вот какое тесто получается на разломе.
Слоеное тесто получается очень мягкое и вкусное, а начинка за счет большого количества лука очень сочной.
Самса готова. Приятного аппетита!
Да, настоящая самса!
Спасибо Zarik!
очень люблю самсу
ммм.. сегодня приготовила самсу по вашему рецепту.. очень вкусно получилось!!!
только в тесто добавила 1 яйцо.. и сверху кунжутом посыпала..
спасибо вам большое!!!
Пожалуйста Мариночка, очень рада, что вам понравилось, кушайте с удовольствием!