Воздушно-ореховый торт с масляным кремом. Это знаменитый украинский торт, готовится он на заквашенных белках. Вкусный, воздушный торт с выраженным ореховым вкусом. По легенде этот торт приготовили совсем случайно, так как одна из кондитеров забыла про белки и они у нее проквасились. Чтобы продукт не переводить решили сготовить торт на заквашенных белках и после этого торт стал шедевром Украины. Назвали его «Киевским» тортом и стех пор готовят его исключительно только на заквашенных белках. Такие белки придают торту особый вкус и нежность.
Рецепт киевского торта
Ингредиенты:
Для безе:
12 белков.
500г сахара.
100г муки.
350г ореха кешью.
2 пакетика ванилина.
Для крема:
500г сливочного свежего масла.
12 желтков.
300г сахара.
350мл молока.
20г какао-порошка.
1 пакетик ванилина.
Киевский торт рецепт приготовления с фото:
Отделяем белки от желтков. Желтки убираем под пленкой в холодильник. Белки тоже закрываем пищевой пленкой и ставим кваситься в теплое место при температуре 38-40г. Я ставила белки на батарею. Оставляем так их на одни сутки. Белки должны покрыться мелкими пузырьками. После одних суток как белки заквасились убираем их не надолго в холодильник.
В это время немного обжариваем орехи.
Измельчаем их в блендере, но не очень мелко.
Теперь достаем белки из холодильника, разделяем их на 2 равные части, так как выпекать будем 2 коржа. Одну часть убираем обратно в холод. Готовим первый воздушный корж. Для этого взбиваем одну половину белков, добавляем 1 пакетик ванилина и 50г сахара, продолжаем взбивать.
Взбиваем белки в крепкую массу до пиков.
В отдельной посуде смешиваем 200г сахара, 50г муки и 175г размолотого ореха кешью.
Высыпаем все в наши белки.
Хорошо перемешиваем.
Форму для выпекания застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом.
Равномерно распределяем белковую массу.
Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке при температуре 150г 2-2,5 часа.
Затем также поступаем и со вторым коржом. Конечно удобнее выпекать коржи, если у вас имеются 2 одинаковые формы.
Выкладываем коржи на решетку и оставляем сушиться еще на одни сутки. Коржи должны у вас получиться легкими, воздушными и хрупкими.
Начинаем готовить масляный крем.
300г сахара заливаем 350мл молока, помешивая доводим до кипения.
Достаем из холодильника наши желтки и растираем.
Затем постепенно, чтобы желтки не свернулись вливаем горячий молочный сироп.
Хорошо перемешиваем и снова ставим на плиту. Варим постоянно помешивая до загустения. После закипания варим 3-5мин.
Даем сиропу охладиться. Тем временем сливочное масло с одним пакетиком ванилина взбиваем добела.
Постепенно, не прекращая взбивать добавляем к маслу наш остывший яично-молочный сироп.
Должен получиться вот такой густой масляный крем. По рецепту в крем еще добавляют коньяк 2ст.л., он придает особый вкус. Но я не добавляла, у меня не оказалось коньяка.
Затем берем один из коржей и толстым слоем промазываем его кремом.
2ст.л. крема отделяем на украшение торта, в остальной крем добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Поверх кладем второй корж и промазываем весь торт со всех сторон шоколадным кремом. Чтобы крем на поверхности торта лучше выровнять, проходим по нему лопаткой, смоченной в холодной воде.
Украшаем торт оставшимся кремом, на ваше усмотрение. Даем торту пропитаться, хранить такой торт лучше в холодильнике.
Торт «Киевский» готов. Приятного чаепития!
Давно искала торт киевский рецепт с фото, все подробно описано спасибо. Думаю приготовить его не составит труда, испеку сыну на день рождения.
Пожалуйста Аля, обязательно спеките этот киевский торт, думаю ваш сынишка это оценит.