Торт «Киевский»

Воздушно-ореховый торт с масляным кремом. Это знаменитый украинский торт, готовится он на заквашенных белках. Вкусный, воздушный торт с выраженным ореховым вкусом.  По легенде этот торт приготовили совсем случайно, так как одна из кондитеров забыла про белки и они у нее проквасились. Чтобы продукт не переводить решили сготовить торт на заквашенных белках и после этого торт стал шедевром Украины. Назвали его «Киевским» тортом и стех пор готовят его исключительно только на заквашенных белках. Такие белки придают торту особый вкус и нежность.

Рецепт киевского торта

Ингредиенты:

Для безе:

12 белков.

500г сахара.

100г муки.

350г ореха кешью.

2 пакетика ванилина.

Для крема:

500г сливочного свежего масла.

12 желтков.

300г сахара.

350мл молока.

20г какао-порошка.

1 пакетик ванилина.

Киевский торт рецепт приготовления с фото:

Отделяем белки от желтков. Желтки убираем под пленкой в холодильник. Белки тоже закрываем пищевой пленкой и ставим кваситься в теплое место при температуре 38-40г. Я ставила белки на батарею. Оставляем так их на одни сутки. Белки должны покрыться мелкими пузырьками. После одних суток как белки заквасились убираем их не надолго в холодильник.

В это время немного  обжариваем орехи.

Измельчаем их в блендере, но не очень мелко.

Теперь достаем белки из холодильника, разделяем их на 2 равные части, так как выпекать будем 2 коржа. Одну часть убираем обратно в холод. Готовим первый воздушный корж. Для этого взбиваем одну половину белков, добавляем 1 пакетик ванилина и 50г сахара, продолжаем взбивать.

Взбиваем белки в крепкую массу до пиков.

В отдельной посуде смешиваем 200г сахара, 50г муки и 175г размолотого ореха кешью.

Высыпаем все в наши белки.

Хорошо перемешиваем.

Форму для выпекания застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом.

Равномерно распределяем белковую массу.

Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке при температуре 150г 2-2,5 часа.

Затем также поступаем и со вторым коржом. Конечно удобнее выпекать коржи, если у вас имеются 2 одинаковые формы.

Выкладываем коржи на решетку и оставляем сушиться еще на одни сутки. Коржи должны у вас получиться легкими, воздушными и хрупкими.

Начинаем готовить масляный крем.

300г сахара заливаем 350мл молока, помешивая доводим до кипения.

Достаем из холодильника наши желтки и растираем.

Затем постепенно, чтобы желтки не свернулись вливаем горячий молочный сироп.

Хорошо перемешиваем и снова ставим на плиту. Варим постоянно помешивая до загустения. После закипания варим 3-5мин.

Даем сиропу охладиться. Тем временем сливочное масло с одним пакетиком ванилина  взбиваем добела.

Постепенно, не прекращая взбивать добавляем к маслу наш остывший яично-молочный сироп.

Должен получиться вот такой густой масляный крем.  По рецепту в крем еще добавляют коньяк 2ст.л.,  он придает особый вкус. Но я не добавляла, у меня не оказалось коньяка.

Затем берем один из коржей и толстым слоем промазываем его кремом.

2ст.л. крема отделяем на украшение торта, в остальной крем добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Поверх кладем второй корж и промазываем весь торт со всех сторон шоколадным кремом. Чтобы крем на поверхности торта лучше выровнять, проходим по нему лопаткой, смоченной в холодной воде.

Украшаем торт оставшимся кремом, на ваше усмотрение. Даем торту пропитаться, хранить такой торт лучше в холодильнике.

Торт «Киевский» готов. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аля

    Давно искала торт киевский рецепт с фото, все подробно описано спасибо. Думаю приготовить его не составит труда, испеку сыну на день рождения.

  2. Татьяна (автор)

    Пожалуйста Аля, обязательно спеките этот киевский торт, думаю ваш сынишка это оценит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: