Плов особо в представлении не нуждается и наверняка каждый пробовал это творение узбекской кухни. Сами узбеки говорят, что в плове должно быть все просто, нужны качественные и простые состовляющие. Главное из них это чистая родниковая вода (за не имением такой воды, подойдет простая фильтрованая вода), хорошая свежая баранина (неподвергшаяся заморозке ) , хороший качественный рис (Дев-зира) и конечно ваше отличное настроение.
Рецепт Узбекского плова
Ингредиенты:
Рис Дев_зира 1 кг.
Баранина (ребрышки и мякоть) 1,5кг.
Морковь 1кг.
Лук 500г.
Масло растительное 250мл.
Чеснок 2 средние головки.
Приправы (зира, барбарис, приправа для плова, купленная у узбеков на рынке).
Соль.
Плов рецепт приготовления с фото:
Перед тем как готовить плов, я всегда заранее подготавливаю все ингредиенты, нарезаю лук кольцами, морковь брусками (не в коем случае не трите морковь на терке), нарезаю мясо чуть меньше спичечного коробка.
Вот так выглядит настоящая Дев-зира.
Обязательно нужно хорошо промыть рис до чистой воды.
После того как рис промыт его нужно залить хорошей чистой чуть теплой водой и добавить примерно 1ст.л. соли и оставить до того момента пока он нам не понадобится (не в коем случае после промывки не оставляйте рис без воды иначе он потрескается и превратится в сечку).
Начинаем готовить наш плов. Наливаем в казан масло, даем ему прогреться и опускаем туда остатки ребрышек или косточек, которые обязательно останутся в процессе разделки мяса, можно также туда добавить либо маленькую головку лука, либо также остатки, которые останутся при нарезке.
Обжариваем косточки до красного оттенка, лук до золотисто-темного цвета. Это подготовит наше масло к дальнейшей жарки.
Шумовкой выкладываем наши косточки и лук и даем маслу постоять некоторое время на огне до легкого белого дымка.
Скидываем в казан мясо (важно, чтобы температура масла была максимальной, чтобы мясо быстро схватилось со всех сторон)
Вот примерно таким должно получиться наше мясо.
В моем случае размеры казана не позволяют сразу обжаривать мясо и лук вместе, поэтому я шумовкой достаю мясо и выкладываю на тарелку (важно мясо накрыть еще горячим, чтобы оно потом не было сухим)
Закладываем лук и обжариваем до легкого золотистого цвета.
Затем добавляем морковь и даем минут пять просто полежать сверху лука не перемешивая.
Морковь следует обжаривать достаточно аккуратно, стараясь не поломать бруски. В конечном результате морковь должна стать мягкой и в то же время слегка обжариной.
После того как морковь обжарится до нужного состояния, добавляем нашу баранину и обжариваем все это вместе минут пять, к этому времени у вас должен быть готов чайник с горячей водой, заливаем кипятком чтобы вода только слегка все прикрывала, убавляем огонь до минимума, чтобы наш зирвак слегка кипел.
На этой стадии добавляем целые головки чеснока, утапливая их в зирвак, чтобы торчали только хвостики, можно добавить стручок острого перца (важно, чтобы он был не поврежден, иначе плов получится очень острый, потом перед закладкой риса его убирают) у меня перца просто не оказалось. Добавляем половину наших специй.
И оставляем наш зирвак томиться на слабом огне минут 40-60, в это время зирвак перемешивать не нужно. За 10-15 минут до готовности добавляем оставшиеся специи и солим. Солить нужно так, чтобы зирвак был слегка пересоленным.
Зирвак готов пришло время закладывать хорошо промытый рис.
Рис необходимо хорошо разровнять ровным слоем и добавить горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1-2см. В этот момент нужно огонь сделать на максимум.
Когда рис будет на половину готов и вся вода сверху впитается, можно начать формировать наш рис горкой, в этот момент огонь нужно сделать чуть тише.
Когда рис будет почти готов огонь нужно сделать самым минимальным, каким только возможно и оставить минут на 10-20. После чего не открывая крышки просто отключить огонь и оставить еще плов доходить хотя бы на час.
После этого плов нужно хорошо размешать.
Наш узбекский плов готов. Приятного аппетита!
Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!