Узбекский плов

Плов особо в представлении не нуждается и наверняка каждый пробовал это творение узбекской кухни. Сами узбеки говорят, что в плове должно быть все просто, нужны качественные и простые состовляющие. Главное из них это чистая родниковая вода (за не имением такой воды, подойдет простая фильтрованая вода), хорошая свежая баранина (неподвергшаяся заморозке ) , хороший качественный рис (Дев-зира) и конечно ваше отличное настроение.

Рецепт Узбекского плова

Ингредиенты:

Рис Дев_зира 1 кг.

Баранина (ребрышки и мякоть) 1,5кг.

Морковь 1кг.

Лук 500г.

Масло растительное 250мл.

Чеснок 2 средние головки.

Приправы (зира, барбарис, приправа для плова, купленная у узбеков на рынке).

Соль.

Плов рецепт приготовления с фото:

Перед тем как готовить плов, я всегда заранее подготавливаю все ингредиенты, нарезаю  лук кольцами, морковь брусками (не в коем случае не трите морковь на терке), нарезаю мясо чуть меньше спичечного коробка.

Вот так выглядит настоящая Дев-зира.

Обязательно нужно хорошо промыть рис до чистой воды.

После того как рис промыт его нужно залить хорошей чистой чуть теплой водой и добавить примерно 1ст.л. соли и оставить до того момента пока он нам не понадобится (не в коем случае после промывки не оставляйте рис без воды иначе он потрескается и превратится в сечку).

Начинаем готовить наш плов. Наливаем в казан масло, даем ему прогреться и опускаем туда остатки ребрышек или косточек, которые обязательно останутся в процессе разделки мяса, можно также туда добавить либо маленькую головку лука, либо также остатки, которые останутся при нарезке.

Обжариваем косточки до красного оттенка, лук до золотисто-темного цвета. Это подготовит наше масло к дальнейшей жарки.

Шумовкой выкладываем наши косточки и лук и даем маслу постоять некоторое время на огне до легкого белого дымка.

Скидываем в казан мясо (важно, чтобы температура масла была максимальной, чтобы мясо быстро схватилось со всех сторон)

Вот примерно таким должно получиться наше мясо.

В моем случае размеры казана не позволяют сразу обжаривать мясо и лук вместе, поэтому я шумовкой достаю мясо и выкладываю на тарелку (важно мясо накрыть еще горячим, чтобы оно потом не было сухим)

Закладываем лук и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Затем добавляем морковь и даем минут пять просто полежать сверху лука не перемешивая.

Морковь следует обжаривать достаточно аккуратно, стараясь не поломать бруски. В конечном результате морковь должна стать мягкой и в то же время слегка обжариной.

После того как морковь обжарится до нужного состояния, добавляем нашу баранину и обжариваем все это вместе минут пять, к этому времени у вас должен быть готов чайник с горячей водой, заливаем кипятком чтобы вода только слегка все прикрывала, убавляем огонь до минимума, чтобы наш зирвак слегка кипел.

На этой стадии добавляем целые головки чеснока, утапливая их в зирвак, чтобы торчали только хвостики, можно добавить стручок острого перца (важно, чтобы он был не поврежден, иначе плов получится очень острый, потом перед закладкой риса его убирают) у меня перца просто не оказалось. Добавляем половину наших специй.

И оставляем наш зирвак томиться на слабом огне минут 40-60, в это время зирвак перемешивать не нужно. За 10-15 минут до готовности добавляем оставшиеся специи и солим. Солить нужно так, чтобы зирвак был слегка пересоленным.

Зирвак готов пришло время закладывать хорошо промытый рис.

Рис необходимо хорошо разровнять ровным слоем и добавить горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1-2см. В этот момент нужно огонь сделать на максимум.

Когда рис будет на половину готов и вся вода сверху впитается, можно начать формировать наш рис горкой, в этот момент огонь нужно сделать чуть тише.

Когда рис будет почти готов огонь нужно сделать самым минимальным, каким только возможно и оставить минут на 10-20. После чего не открывая крышки просто отключить огонь и оставить еще плов доходить хотя бы на час.

После этого плов нужно хорошо размешать.

Наш узбекский плов готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. uncorGomFruic

    Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: