Вергуны на кефире

verguny-na-kefire_10

Вергуны-это выпечка украинской кухни, очень похоже на хворост. Думаю их помнят все из своего детства. Раньше все бабушки готовили эту незатейливую и вкусную выпечку. Предлагаю старинный рецепт вергунов на кефире. Тесто получается мягкое, воздушное и необыкновенно вкусное.

Вергуны на кефире

Ингредиенты:

500мл кефира 3,2%.

500г пшеничной муки.

1 яйцо.

1ч.л. соли.

3ст.л. сахара.

1ч.л. соды.

Масло растительное для жарки.

Сахарная пудра для посыпки.

Вергуны на кефире рецепт приготовления с фото:

Кефир взбиваем с яйцом, солью, сахаром и содой. Оставим смесь на 3-5мин, чтобы произошла реакция, сода погасится от кефира.

verguny-na-kefire_1

Постепенно просеиваем муку.

verguny-na-kefire_2

Замешиваем тесто, сначала вилкой.

verguny-na-kefire_3

Затем месим руками, при необходимости подсыпаем еще муку. Тесто должно получиться пышным и мягким, немного липнуть к рукам, только не крутое, а то вергуны не будут такими воздушными. Накрываем и оставляем тесто на 25-30мин.

verguny-na-kefire_4

Делим тесто на 2 части и на припыленном мукой столе раскатываем в пласт толщиной 1см. Нарезаем на полоски.

verguny-na-kefire_5

Затем разрезаем еще пополам наискосок. В центре делаем небольшой надрез.

verguny-na-kefire_6

И один конец теста продеваем через отверстие, лепим, как хворост.

verguny-na-kefire_7

Обжариваем вергуны в разогретой сковороде, в достаточном количестве растительного масла с двух сторон.

verguny-na-kefire_8

Вергуны на кефире готовы. Посыпаем сахарной пудрой и подаем с молоком или чаем. Приятного аппетита!

verguny-na-kefire_9

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: