Вергуны-это выпечка украинской кухни, очень похоже на хворост. Думаю их помнят все из своего детства. Раньше все бабушки готовили эту незатейливую и вкусную выпечку. Предлагаю старинный рецепт вергунов на кефире. Тесто получается мягкое, воздушное и необыкновенно вкусное.
Вергуны на кефире
Ингредиенты:
500мл кефира 3,2%.
500г пшеничной муки.
1 яйцо.
1ч.л. соли.
3ст.л. сахара.
1ч.л. соды.
Масло растительное для жарки.
Сахарная пудра для посыпки.
Вергуны на кефире рецепт приготовления с фото:
Кефир взбиваем с яйцом, солью, сахаром и содой. Оставим смесь на 3-5мин, чтобы произошла реакция, сода погасится от кефира.
Постепенно просеиваем муку.
Замешиваем тесто, сначала вилкой.
Затем месим руками, при необходимости подсыпаем еще муку. Тесто должно получиться пышным и мягким, немного липнуть к рукам, только не крутое, а то вергуны не будут такими воздушными. Накрываем и оставляем тесто на 25-30мин.
Делим тесто на 2 части и на припыленном мукой столе раскатываем в пласт толщиной 1см. Нарезаем на полоски.
Затем разрезаем еще пополам наискосок. В центре делаем небольшой надрез.
И один конец теста продеваем через отверстие, лепим, как хворост.
Обжариваем вергуны в разогретой сковороде, в достаточном количестве растительного масла с двух сторон.
Вергуны на кефире готовы. Посыпаем сахарной пудрой и подаем с молоком или чаем. Приятного аппетита!