Предлагаю рецепт домашнего ржаного хлеба, хлеб мягкий при надавливании быстро возвращает свою форму, корочка хрустящая, что может быть лучше. Такой домашний хлеб долго не черствеет.
Рецепт ржаного хлеба
Ингредиенты:
400г ржаной муки.
200г пшеничной муки.
2ч.л. сухих дрожжей.
450мл теплой воды.
1ч.л. сахара.
1ст.л. соли.
Ржаной хлеб рецепт приготовления с фото:
В теплой воде разводим дрожжи с сахаром, оставляем в теплом месте на 15мин, до поднятия пенной шапочки.
В отдельной миске перемешать два вида муки и добавить в дрожжи, посолить.
Замесить тесто и оставить в тепле на 30мин. Тесто получается липким.
Затем перекладываем тесто в форму. У меня форма силиконовая поэтому смазывать ее не нужно. Размер формы у меня совсем небольшой, поэтому тесто я разделила на 2 части. Если у вас высокая форма для хлеба то конечно сразу положить все тесто. Вообще тесто в форме должно занимать 1/3.
Кладем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 2 часа.
Затем тесто можно посыпать тмином, по вкусу.
Ставим выпекаться хлеб в разогретую духовку при температуре 180г примерно на 40-45мин.
Проверяем готовность спичкой.
Хлеб ржаной готов. Приятного аппетита!