Такое блюдо, как хумус очень популярно в странах Ближнего Востока. Хумус это простая в приготовлении и очень вкусная закуска. Готовят хумус из гороха нут, с добавлением кунжута, лимона и оливкового масла. Очень вкусно намазывать его на хлеб или есть вприкуску с каким либо другим блюдом.
Хумус
Ингредиенты:
300г гороха нут.
80-100г кунжута.
Лимонный сок по вкусу.
Масло оливковое.
3-4 зубчика чеснока.
Соль по вкусу.
Паприка по вкусу.
Хумус рецепт приготовления с фото:
Перед отвариванием гороха его предварительно нужно вымочить в воде. Лучше всего оставить на ночь, чтобы горох разбух. Затем горох несколько раз промываем и ставим варить. Я варила в скороварке, что значительно ускоряет процесс, через 2 часа горох уже был готов. В кастрюле конечно варить нут намного дольше примерно 6-7 часов, нужно чтобы горох стал мягким и легко раздавливался при сжимании.
Готовый горох промываем под холодной водой, отвар от него не выливаем, он нам потом пригодится.
Лучше с гороха снять пленку, потерев его между ладоней, она легко отходит. Можно этого и не делать, просто без этих пленок хумус получается нежнее. Конечно все пленки снять не возможно, но хотя бы большая часть очистится.
Обжариваем кунжут. Вообще в хумус используют кунжутную пасту, которая называется тахина. Это кунжут перетертый до однородности с маслом или водой. В своем городе я такой пасты не нашла, поэтому использовала кунжут.
Лучше обжаренный кунжут сначала перетереть в кофемолке, но я решила просто взбить в блендере сразу вместе с чесноком, маслом и водой. Конечно довести до полной однородности у меня не вышло, но тоже получилось по своему вкусно.
К кунжуту добавляем 2ст.л. оливкового масла и немного отвара от гороха. Взбиваем.
Выкладываем кунжутную массу к гороху и взбиваем все до однородности погружным блендером постепенно вливая отвар.
Затем посыпаем паприкой, добавляем еще немного оливкового масла, выдавливаем сок половины лимона, солим по вкусу, снова все взбиваем, затем пробуем наш хумус и уже если нужно добавляем все, что не хватает для полного вкуса, для кислинки конечно еще лимонного сока. Если хумус покажется солоноватым и кислым можно добавить немного сахара.
Хумус готов. Приятного вам аппетита!
При подаче делаем в хумусе углубление и поливаем оливковым маслом. Украсить можно кедровыми орешками или целыми горошинами.