Хумус

xumus_2

Такое блюдо, как хумус очень популярно в странах Ближнего Востока. Хумус это простая в приготовлении и очень вкусная закуска. Готовят хумус из гороха нут, с добавлением кунжута, лимона и оливкового масла. Очень вкусно намазывать его на хлеб или есть вприкуску с каким либо другим блюдом.

Хумус

Ингредиенты:

300г гороха нут.

80-100г кунжута.

Лимонный сок по вкусу.

Масло оливковое.

3-4 зубчика чеснока.

Соль по вкусу.

Паприка по вкусу.

Хумус рецепт приготовления с фото:

Перед отвариванием гороха его предварительно нужно вымочить в воде. Лучше всего оставить на ночь, чтобы горох разбух. Затем горох несколько раз промываем и ставим варить. Я варила в скороварке, что значительно ускоряет процесс, через 2 часа горох уже был готов. В кастрюле конечно варить нут намного дольше примерно 6-7 часов, нужно чтобы горох стал мягким и легко раздавливался при сжимании.

xumus_3

xumus_4

Готовый горох промываем под холодной водой, отвар от него не выливаем, он нам потом пригодится.

Лучше с гороха снять пленку, потерев его между ладоней, она легко отходит. Можно этого и не делать, просто без этих пленок хумус получается нежнее. Конечно все пленки снять не возможно, но хотя бы большая часть очистится.

xumus_5

xumus_6

xumus_7

Обжариваем кунжут. Вообще в хумус используют кунжутную пасту, которая называется тахина. Это кунжут перетертый до однородности с маслом или водой. В своем городе я такой пасты не нашла, поэтому использовала кунжут.

xumus_8

Лучше обжаренный кунжут сначала перетереть в кофемолке, но я решила просто взбить в блендере сразу вместе с чесноком, маслом и водой. Конечно довести до полной однородности у меня не вышло, но тоже получилось по своему вкусно.

xumus_9

К кунжуту добавляем 2ст.л. оливкового масла и немного отвара от гороха. Взбиваем.

xumus_10

Выкладываем кунжутную массу к гороху и взбиваем все до однородности погружным блендером постепенно вливая отвар.

xumus_11

Затем посыпаем паприкой, добавляем еще немного оливкового масла, выдавливаем сок половины лимона, солим по вкусу, снова все взбиваем, затем пробуем наш хумус и уже если нужно добавляем все, что не хватает для полного вкуса, для кислинки конечно еще лимонного сока. Если хумус покажется солоноватым и кислым можно добавить немного сахара.

xumus_12

Хумус готов. Приятного вам аппетита!

При подаче делаем в хумусе углубление и поливаем оливковым маслом. Украсить можно кедровыми орешками или целыми горошинами.

xumus_1

  • Дата: 12.07.2015
  • Автор: Татьяна
Оставить комментарий
Реклама