Предлагаю Вашему вниманию новенький тортик, который я недавно приготовила на день рождения. Это восхитительный, очень нежный и пропитанный коньячным сиропом бисквит, промазанный сметанным кремом и с добавлением большого количества ароматного и мягкого чернослива. Это прекрасное сочетание всех составляющих не оставит никого равнодушным, даже самых любителей сладкого. Такой торт с гордостью можно испечь на любой праздник для Ваших родных и близких, готовить его очень просто. Бисквит я испекла как всегда в мультиварке. Друзья мои спешу поделиться с Вами рецептиком, обязательно порадуйте себя и своих домочадцев таким лакомством. Ну конечно такой десерт только для тех, кто очень любит чернослив как я и моя семья, так как в торте его много.
Торт с черносливом и сметанным кремом
Ингредиенты:
Для бисквита:
5 яиц.
10ст.л. сахара.
8ст.л. пшеничной муки в/с.
2ст.л. какао-порошка.
1 пачка разрыхлителя для теста.
Ванилин на кончике ножа.
Для крема:
500мл густой, жирной деревенской сметаны.
1ст. сахарной пудры.
1ст.л. лимонного сока.
300г мягкого и свежего чернослива.
Для пропитки:
4ст.л. хорошего коньяка.
3ст.л. сахара.
150мл холодной кипяченной воды.
Для глазури:
2ст.л. какао-порошка.
4ст.л. сахара.
6ст.л. воды.
2ч.л. сливочного масла.
Торт с черносливом и сметанным кремом рецепт приготовления с фото:
В чашу выбиваем холодные яйца, всыпаем сахар и ванилин.
Взбиваем блендером до увеличения массы в объеме в 3 раза.
Просеиваем муку и добавляем какао с разрыхлителем.
Тесто аккуратно перемешиваем ложкой в одном направлении снизу вверх, так чтобы сохранить пышность и объем.
Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
Выпекаем на программе «Выпечка» 1 час, после сигнала отключаем режим подогрев, не открывая крышку даем бисквиту постоять еще 10мин.
Вынимаем пышный бисквит с помощью контейнера пароварки и даем полностью остыть.
Хорошо промываем чернослив.
Заливаем кипятком и даем постоять 10-15мин.
В это время взбиваем сметану с сахарной пудрой и лимонным соком до плотного загустения.
Чернослив отмяк, сливаем воду обсушиваем салфеткой, затем мелко нарезаем.
Для пропитки размешиваем в воде сахар и коньяк, разделяем бисквит на 3 коржа и с помощью ложки равномерно поливаем их нашей пропиткой.
Толстым слоем промазываем коржи кремом и распределяем чернослив, его нужно разделить на 2 части, только еще оставить несколько штук для украшения, я оставила 5 черносливин.
Собираем весь торт, обмазываем его со всех сторон толстым слоем крема. Ставим в холодильник.
Готовим шоколадную глазурь, для этого в кастрюлю кладем все ингредиенты.
Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании варим до легкого загустения.
Наносим глазурь на торт. Я сделала вот такой простой цветок, лепестки украсила черносливом. Снова ставим торт в холодильник лучше всего на ночь.
Торт с черносливом и сметанным кремом готов. Приятного Вам чаепития!