Пока спеет такая вкусная ягода, как клубника (виктория), нужно успевать печь вкусные пироги. Я испекла дрожжевой пирог с клубникой. Тесто заводила в хлебопечке, но его с легкостью можно замесить и самим. Пирог получился очень воздушный, мягкий, с легкой кислинкой и приятным ароматом. С удовольствием делюсь проверенным, отличным рецептом.
Дрожжевой пирог с клубникой
Ингредиенты:
1,5ч.л. сухих дрожжей.
550г пшеничной муки в/с.
2 яйца.
80г сливочного масла.
0,5ч.л. соли.
5ст.л. сахара.
250мл молока.
1ч.л. ванилина.
Для начинки:
300г клубники.
2ст.л. крахмала.
Яйцо для смазывания теста.
Сахар для посыпки.
Дрожжевой пирог с клубникой рецепт приготовления с фото:
В форму хлебопечки кладем продукты в том порядке, в каком указано в вашей инструкции. У меня сначала идут сухие продукты, затем жидкие.
Готовим тесто на программе «Замес теста», у меня время приготовления 2ч20мин.
Затем большую часть теста распределяем в форму смазанную сливочным маслом, делая бортики по краям. Я решила испечь пирог в такой форме с круглой серединкой.
Тесто посыпаем крахмалом я использовала картофельный, это делается для того, чтобы при выпечке сок от ягоды не вытекал, и пирог не пригорел.
Распределяем по тесту очищенную и нарезанную на дольки ягоду.
Оставшейся частью теста украшаем пирог сверху. По центру вокруг середины я сделала жгут, а верх пирога просто закрыла пластом теста и сделала продольные надрезы.
Ставим пирог в теплое место на 30мин, затем смазываем яйцом.
Посыпаем сахаром.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г 40 мин, готовность проверяем деревянной палочкой.
Дрожжевой пирог с клубникой готов. Приятного Вам чаепития!