Ромовая баба в хлебопечке. Ромовая баба, это разновидность кекса, приготовленная из сдобного дрожжевого теста и пропитанная ромовым сиропом. Верх смазывается сахарной помадкой или глазурью. Также ромовую бабу пропитывают еще сахарным сиропом с вареньем.
Ромовая баба
Ингредиенты:
2ч.л. сухих дрожжей.
375г пшеничной муки в/с.
0,5ч.л. соли.
1ст.л. сахара.
4ст.л. сливочного масла.
2 яйца.
180мл воды.
70г изюма.
2ст.л. рома для замачивания изюма.
Сироп для пропитки:
1 стакан сахара.
1,5 стакана воды.
3-4ст.л. рома
Для сахарной глазури:
1 стакан сахарной пудры.
4ст.л. теплой кипяченной воды.
Ромовая баба рецепт приготовления с фото:
Я пекла большую ромовую бабу в хлебопечке, а можно просто завести тесто и испечь маленькие ромовые бабки, это на ваше усмотрение.
Для начала замачиваем изюм, покрываем его водой и добавляем ром оставляем на 30-40мин.
В это время заводим тесто.
В сухую форму всыпаем дрожжи.
Просеиваем муку и добавляем соль с сахаром.
Затем яйца и масло.
Вливаем воду.
Ставим форму в хлебопечку.
В диспенсер насыпаем изюм.
И выбираем программу для запекания диетическую с изюмом у меня это №6, время готовки 5 часов.
Как ромовая баба испеклась сразу достаем ее из хлебопечки и кладем на решетку до остывания.
Готовим сироп для пропитки. Для этого разводим сахар в воде.
Ставим на плиту до закипания.
Даем сиропу немного остыть и затем вливаем ром.
Со всех сторон обмакиваем нашу бабу в сиропе, она его впитывает как губка.
Снова кладем бабу на решетку и даем пропитаться 3-4 часа.
Приготовим сахарную глазурь.
Насыпаем в чашку сахарную пудру.
Постепенно вливаем воду и быстро размешиваем.
Добиваемся нужной консистенции. Если глазурь получилась жидкой, то добавляем еще сахарную пудру если густой, то еще водички.
Я приготовила глазурь пожиже, чтобы она стекала с ромовой бабы.
Кистью наносим глазурь на бабу.
Даем глазури подсохнуть.
Ромовая баба готова. Приятного вам чаепития!
К сожалению фото на разрезе упустила. Но баба получилась очень мягкой, пропитанной, просто таяла во рту.
Какая аппетитная ромовая баба, меня интересует можно ли по этому рецепту делать в формочках ?
Инна, разницы нет выпекайте в формочках
а на какой программе готовить тесто , чтобы потом выпечь в духовке маленькие ромовые бабки?( извиняюсь заранее- просто я пока неопытный хлебопек)
На программе, которая заводит тесто для обычных пирогов и булочек. В инструкции должно быть указано.
К Хлебопечкой пользуюсь лет 15 , знаю что надо сначала залить жидкость и пр компоненты , дрожжи надо вводить в муку , а тут повелась на рецепт и получила полформы муки с сахаром ,солью и дрожжами и какое то печево ,так что доверяйте своему опыту ,
Татьяна у меня хлебопечка Панасоник в нее по инструкции сначала закладываются сухие продукты, а затем в конце уже жидкости. В каждой хлебопечке свой порядок закладки, поэтому следуйте своей инструкции. Я просто дала рецепт приготовления. Ромовая баба у меня получилась замечательная. Готовила уже ни один раз, вся выпечка очень вкусная, плохого я никогда на свой сайт не выложу.